вторник, 28 августа 2012 г.

ЖЕЛАНИЯ С ПОЖЕЛАНИЯМИ

МАЛЫГИН Владимир Ильич
Родился 1 ноября 1948 года. Мастер спорта.
Выступал в командах «Коммунарец», Коммунарск (1965-1969 гг.), «Заря» Ворошиловград (1969-1980 гг.), «Сокол» Ровеньки (1981-1983 гг.).
Провел в составе «Зари» 264 матча,
Забил 1 мяч.
Чемпион СССР 1972 года. Финалист Кубка СССР 1974, 1975 гг. В составе сборной СССР провел три матча. Тренировал команды «Авангард» (Ровеньки), «Заря» (Луганск). Тренер СДЮШОР «Заря».
Если у тебя нет возможности заниматься тем, что нравится, пусть тебе нравится то, чем ты занимаешься. Это выра­жение Владими­ра Ильича Малыгина - футболиста всем извест­ной «Зари-1972», а ныне не менее известным тренером одноименной СДЮШОР.
Нет, не подумайте, игру милли­онов он любит всей душой, да и сил отдавал и отдает ей столько, что не у каждого вообще их столько есть в наличии. Дело, пожалуй, в другом: футбол для Малыгина начинался с желания. С желания не играть (хотя и оно, судя по результату, присутствова­ло), а желания «вырваться» из той ситуации, которая сложилась.
Иной раз, разговаривая с из­вестными в прошлом футболи­стами, ловишь себя на мысли, что они все счастливые люди. Я не берусь судить по всем, если хотите, параметрам счастья - только по одному. Ведь мечты есть у каждого, а осуществлять­ся они не особо спешат. Так вот: практически все футболи­сты утверждают, что играть в футбол - это их самое завет­ное желание. Сбылось? Сами понимаете, что да. В разговоре с Владимиром Ильичем про мечты эти самые я так и не ус­лышала. Разве что в плане того, как эти мечты нужно ис­полнять. Почему? Он с самого детства знал, что ему нужно от футбола, и получал это лишь за огромную работу на трениров­ках и на играх. В итоге желае­мое получил - в 1972 году он был в числе тех футболистов, которые ощутили на себе все прелести известности, став ни много ни мало чемпионами страны по футболу. Да и сей­час о своей тренерской работе он не говорит в контексте «хо­телось бы», а «мы учим их сей­час», без расчета на будущее. «Лепить» из себя людей будут уже сами будущие спортсмены.
О футболисте Малыгине сказано было много, а написано еще больше. От количества мячей, забитых в ворота соперника, до количества минут, проведенных на поле. А посему мы предлагаем небольшую беседу о жизни Владимира Малыгина. Жизни, посвященной футболу.
                   Владимир Ильич, мог ли парень из Алчевска рассчи­тывать на то, что станет фут­болистом, которого будут называть обязательно с при­ставкой «легендарный»?
                В 1969 году я попал в число лучших во второй лиге в чемпи­онате Украины. Да как и любой тогда, хотел попасть в команду, тогда только «Заря» была. Нас в том же году человек сорок было собрано с области, я зацепился, мне повезло. Остался.
                «Повезло» - разве только это было определяющим?
                Во-первых, мечта - это не просто сидя сложа руки ждать. Это тяжелая работа. Приходится чем- то жертвовать, чтобы попасть в команду высшего ранга.
                Ваша такая мечта с чего начиналась?
       Да как и у всех - с детства. Хотя мы, если вспомнить, в шко­ле занимались легкой атлети­кой, и всеми игровыми видами спорта. Целыми днями бегали на стадионе, тем более в Алчевске жили как раз рядом с ним. Семья? Я один у матери был, работала она на заводе. Без отца остался, когда мне был год. Она меня одна воспитывала.
       Не противилась тому, что сын выбрал не самое стан­дартное занятие?
       Тогда жизнь заставляла при­нимать решения самостоятельно. И против она никогда не была.
                То, что вы стали футбо­листом - это везение плюс труд, или исключительно первое с поправкой на мечту?
       Везение везде должно присутствовать. Вот смотрите: отучились мы в спортивной школе в Алчевске, восемь клас­сов окончил, жизнь тяжеловатой была, и я принял решение по­ступать в училище. Там тоже было продолжение и учебы, и футбола. Были мы и чемпиона­ми Украины по «Трудовым ре­зервам». После училища - за­вод. Два года я там работал, играли на первенстве области. И там уже учили всему: там были мужички, которые учили и футболу, и жизни. И когда по­пали уже во вторую лигу, класс «Б», мы увидели, что есть коман­ды посильнее, и жизнь лучше. И вот эта тяга, чтоб выбраться из почти нищеты, толкала, что нужно-нужно-нужно...
Второй ряд Александр Журавлёв, Владимир Малыгин, Владимир Абрамов, Николай Пинчук, Юрий Васенин, Сергей Морозов.
                Даже сейчас многие тре­неры утверждают, что у фут­болиста из малообеспечен­ной семьи стимул добиться результата в футболе гораз­до больше. Согласны?
       Конечно. Это один из самых главных стимулов, которые мо­гут «вытолкнуть» их наверх.
                У вас тогда стимул по­пасть был именно в «Зарю»?
       Тогда у нас в области было семь команд второй лиги. И по­пасть в «Зарю» было сложно. Нас тогда из сорока человек остался я, Елисеев, и еще человека два-три.
                Когда попали в команду, о чем подумали? Ведь уже достигли, чего хотели.
       О том, что нужно работать. В то время попасть в «Зарю» - это сразу были все условия. Кварти­ра дана, все было. Только рабо­тай и повышай свое мастерство.
                Проявления звездной бо­лезни не появлялись?
       Нет, скорее наоборот. Я по­пал в Луганск в 1970 году. Меня выпустили играть, поставили на позицию правого защитника, но была ошибка и... Я полтора года ждал, чтобы вернуться в основу. Когда Миша Фоменко ушел в Киев, я етап на его мес­то. На этом месте и играл до конца карьеры.
                Полтора года - не велика ли была расплата за одну ошибку?
       Там была ошибка. Так жест­ко жизнь учит. Возможно, не сделав ее, я и раньше бы попал в основной состав. А так был только в запасе, и на поле по­падал редко. Ошибка игровая была. Там Йожеф Сабо дал та­кой пас, что деваться было не­куда, я потерял мяч... Это жизнь.
       1972 год. Вы играете в основе чемпионской «Зари». Не задавали себе вопрос: «А что дальше?»
                У нас поменялось руковод­ство в области, а человек, кото­рый пришел, хвалился тем, что проложил асфальт до нашей футбольной базы, при этом больше ничего не сделав. Ушел Зонин, а на его место пришел Блинков. А он - тренер старой формации. Зонин был помоложе, и методы были другие. Блинков мягкотелый был. И тем более, с этим новым по­ложением об одиннадцатимет­ровых... Да и против нас выхо­дили играть как против чемпи­онов. Было много матчей, ко­торые мы проиграли именно по одиннадцатиметровым. Все может быть сложилось и по- другому, а так - проигрыш за проигрышем.
                Роль личности в команде играет большую роль?
       Да, это очень важно. Тренер, я считаю, должен быть диктатором. Если он сказал, это должно быть выполненным. Потому что без дисциплины ничего нет, нет успеха.
                В своей работе сейчас придерживаетесь этого?
       Что можно против малышей? Какая там диктатура? Здесь нуж­но просто пошутить. Здесь со­всем другие задачи - научить нужно. Вспоминаешь, то, что тебе не дали... Меня воспитал Владимир Данилович Чумак, вот что делал он, потом Зонин, да и работа со всеми тренерами на­кладывала свой отпечаток.
                После «Зари» был ровеньковский «Авангард». Когда наступил момент, что вы по­няли, что из большого фут­бола нужно уходить?
       Понял я это в 1981 году, при Добиже. Была уже усталость, неуверенность. И после Кубка в Ленинграде подошел к тренеру и сказал, что заканчиваю с фут­болом. Но потом пять лет еще играл в Ровеньках. Работал в школе «Зари», а туда ездил толь­ко на игры. Подрабатывали так.
                Чем пожертвовали во имя футбола?
                Здоровьем. Пришлось де­лать две операции. Хотя еще в 2005-2006 году играли за ве­теранов Союза.
                А сейчас не жалеете, что выбрали именно этот путь?
       Да я за счет футбола и все сделал в жизни!
На вопрос о том, что запомни­лось в карьере больше всего, Малыгин удивил своим ответом. «Уверенность была, - говорит Владимир Ильич, - а сейчас нет ее. Даже в завтрашнем дне». Согласны? Вот и я о том же. Прав он, что ни говори. Но, знаете, что удивительно? Не смотря ни на что, работает мой собеседник с полной самоотдачей и упорством, потому что знает, в какой-то мере и от него зависит будущее его воспитанников. И без этих ка­честв в работе в этом же буду­щем никак не обойтись. И толь­ко тот, кто знает, для чего он идет в футбол, сможет покорить пре­словутые вершины. Причем не только футбольные, но и жизнен­ные. А кто, как не Малыгин знает и расскажет им об этом?..
Футбол, кстати, любит силь­ных. А Малыгин в число таких любимчиков попал.
Из газеты «Футбол плюс спортивные новости»